作為南豐紗廠保育項目一部分的六廠紡織文化藝術館將會在明年春季正式開幕,為了讓大眾提前體驗互動共學的樂趣,大會將於今夏舉行首項前奏活動,期望市民能在當代藝術、歷史、社群及工藝共冶一爐的氛圍下,展開啟發思考的和交流的旅程。
「盛夏手作:來建紡織村」夏日共學活動邀請了得獎英國建築團隊、日本著名藝術家田口行弘,以及本地紡織創作人參與,活動包括兩項「共建」工程、六場工作坊及多場分享會等,《黃巴士》特別為小讀者精選多項精采活動,讓大家能在今夏有不一樣的「共學」體驗。

天然染料服裝工作坊

染色是紡織界必要工序,相對現時所用的化學染料,古時所用的染料大多是來自食物色素。工作坊將教授參加者製作簡單布藝品,再利用天然的剩食染料加工。
日期︰8月4日、12日
時間:下午3:00至5:00
費用:550元
報名:bit.ly/2KXswTs

親子拼布工作坊

僅用一幅圖畫呈現一個故事?從事藝術四十多年的二胡婆婆將會在工作坊向家長和小朋友介紹有關布藝的故事,大家可以一同創作屬於自己的故事,再利用舊布料拼貼出故事的內容。
日期:8月5日
時間:上午10:00至下午1:00
費用:550元
報名:bit.ly/2NRGALK

刺繡花園

小朋友一般會如何處理家中老舊的工藝品?「刺繡花園」工作坊將會教授參加者利用傳統修縫技術,為破損的布藝品重新添上新意,延續其生命和價值。
日期︰展覽期間逢星期三至日
時間:上午11:00至晚上7:00
費用:免費

電影放映及分享會

本地紡織業曾經輝煌一時,電影會上將播出三齣電影,包括《馨姐的一天》和《裁縫師》,從小人物平淡的日常生活中,道出日漸萎縮的車縫行業故事,而《棉花》則揭示在全球化和速食時裝衝擊下製衣工人的生活,電影會後將由這三齣電影的製作人員與觀眾分享拍攝心得。
地址︰8月12日
時間:下午2:00至晚上6:15
費用:免費(按金50元)
報名:bit.ly/2uDlgRk

「盛夏手作:來建紡織村」夏日共學活動

日期︰即日起至8月19日(星期三至日)
時間:上午11:00至晚上7:00
地點:六廠紡織文化藝術館
網址:www.mill6chat.org