《跡織繪》互動公共藝術項目由藝術家林東鵬與COLLECTIVE共同創作,作品外觀模仿布料隨風飄揚的動態,邀請觀眾走進香港紡織歷史,聆聽一個個關於布的回憶。

作品模仿布料隨風晃動的動態。

整件作品由人手鑲併,用了過千片金屬片組成。

走到四米高的《跡織繪》前,首先映入眼簾的,是重重交疊的彩色面塊和夾雜其中的人物活動。當觀眾正要轉身離開,一陣強風不知從何處吹來,眼前的巨型壁畫就在周圍陳舊的工廈環抱下,輕輕晃動起來。

畫面中的百家被由多個與香港紡織業相關的人情故事交織而成。

觀眾可透過二維碼,聆聽布料背後的故事。

作品設置於一個被工廈包圍的天台,藝術家林東鵬順應場地風大的特點,讓作品與環境互動,讓它隨風飄揚,同時亦勾勒出紡織品隨風飄蕩的詩意聯想,而作品高飽和度的顏色,亦為灰濛的工廠區畫上一抹色彩。

在四米乘二十三米的巨大畫面中央,繪有一面由不同布料拼製而成的百家被,每格布料上都寫有一個小小的號碼,藝術家邀請觀眾透過二維碼,對應號碼,聆聽布片背後的故事:默默耕耘的車衣女工,如何憑一雙巧手養活家人?曾經天天幫媽媽縫布碎的孩子,長大成人後回望在「幫補生計」中度過的童年,有何感受?

「百家布」意象也擴展到畫面以外,作品集眾人之力、由六千多塊金屬「碎布」鑲拼而成,作品本身亦是一塊巨大的百家布,展現了六、七十年代製衣業的黃金歲月,也承載了對那不復返的時代的懷緬和追思。

《跡織繪》

日期︰2018年12月2日至2019年1月6日

時間:上午11:00至下午5:30(星期三至日開放)

地點:荃灣白田壩街45號南豐紗廠CHAT六廠紗廠公園

網址:www.mill6chat.org