香港第一座專為兒童而設的博物館已於上月開幕!位於北角的香港兒童探索博物館希望鼓勵小朋友多動手、多思考,透過自行探索學習多方面的知識,寓學習於娛樂。我們立即來瞭解一下吧!

全新的香港兒童探索博物館佔地六千六百呎,設有四個主題展區:「漫遊小香港」專為三歲以下的幼兒而設,以城市交通為主題;「故事小舞台!」讓小朋友嘗試創造、導演和演出故事;「愛耗大自然」介紹水和地質等不同自然資源,傳遞保護環境的重要性;「小工匠工作室」則讓小朋友利用特別工具和材料做實驗,學習STEAM(科學、技術、工程、藝術和數學)的相關知識。

「小工匠工作室」展區中的「活潑小球往哪走?」讓小朋友透過移動軌道及管道,為小球建構出充滿挑戰性的路徑。

博物館最特別之處是有超過四十件專門訂製的大型互動式展品,兼具趣味性和教育意義。如各位小朋友感興趣,不妨趁周末和爸爸媽媽一起探索一下!

來到「愛耗大自然」展區,小朋友可嘗試在「水源號」控制水閘、水車、漩渦和製造堤壩,觀察水的各種特性。

「故事小舞台」展區中的「故事播音室」讓小朋友化身小主播,於現場攝像機前進行互動訪問,小朋友更可於特效綠幕前揀選自己喜歡的場景。

香港兒童探索博物館

地址:香港北角馬寶道28號華匯中心一樓

開放時間:逢星期二至日及部分公眾假期,上午9:00至下午6:30

門票︰兒童(0至12歲):90元(平日)、110元(周末及公眾假期);

少年和成人(13至64歲):60元(平日)、70元(周末及公眾假期);

長者(65歲或以上):20元(平日)、25元(周末及公眾假期)

網頁:www.childrensdiscoverymuseum.hk