相信各位小朋友都很期待快將來臨的暑假,大家能夠放下書本,走出學校,盡情玩樂。其實除了學校,大自然也可以成為我們汲取知識的地方。香港的氣候及土壤獨特,孕育出豐富的生物,例如米埔濕地是本地的候鳥天堂,非常值得大家親身探索。今年暑假,不妨到訪濕地或跳進海洋愉快學習吧!

 

小朋友每天都在學校逗留七、八小時,放學後鮮有時間到郊外走走,呼吸新鮮空氣,難免錯過了親親大自然的機會。為了讓兒童認識人與自然的關係,培養對環境的正面價值觀,世界自然基金會香港分會將於今年暑假舉辦「兒童夏日學堂2017」,讓大家「動手又動腳」,與大自然親密接觸。

「兒童夏日學堂2017」共有「海洋探索家」、「自然探索家」、「自然歷險隊」及「米埔濕地使者」四個活動。「海洋探索家」和「自然探索家」均為兩天日營,歡迎六至八歲的小朋友參加。你們可能都坐過水晶纜車,但玻璃底船又如何?「海洋探索家」讓各位乘坐玻璃底船,仔細觀賞珊瑚。此外,小朋友還會在海下灣海洋生物中心及大埔元洲仔自然環境保護研究中心一起創作故事及海洋生物戲偶。「自然探索家」同樣在大埔舉行,各位可以發掘元洲仔的豐富生物、自製低碳午餐,以及參與尋寶遊戲。

「自然歷險隊」及「米埔濕地使者」則為期三天,分別為九至十一歲及十二至十四歲的小朋友而設。「自然歷險隊」帶領大家走遍海下灣、元洲仔及米埔,完成多項體驗任務。屆時亦有浮潛活動,讓大家探索海洋環境,還有認識基圍文化及製作環保小手工等節目。「米埔濕地使者」為一天日營及兩日一夜宿營,參加者將學習如何調查濕地生態和體驗濕地護理工作,於米埔留宿當晚還會在自然保護區歷奇,觀察夜間生態。家長亦可以參與部分活動環節,與小朋友一同瞭解自然保育,寓學習於娛樂。

活動現已開始接受報名,有關詳情及費用請瀏覽www.wwf.hk/EduSummer2017。活動名額有限,先到先得。希望小朋友親身接觸大自然後,更懂得珍惜本地的自然資源,並把學到的知識應用於日常生活中!

Share on Google+Share on FacebookTweet about this on Twitter