提到埃及,你會想到甚麼?相信除了沙漠和金字塔,便是木乃伊。木乃伊是埃及的象徵,古埃及人相信人可以復活,於是研究不同方法來保存屍體。他們用特製的天然防腐劑浸泡屍體,再用布包裹。想親眼看到木乃伊,就不要錯過「香港賽馬會呈獻系列:永生傳說──透視古埃及文明」展覽了。

適逢今年是香港回歸二十周年,康樂及文化事務署特意為市民呈獻多個大型展覽及文化活動。香港科學館即將舉辦的「香港賽馬會呈獻系列:永生傳說──透視古埃及文明」展覽是一大亮點,展品全部由大英博物館借出,當中包括六具木乃伊。

其中,「內斯達華狄特的木乃伊和內棺木」是經典之作,為公元前七百至六百八十年的文物。木乃伊以五厘米厚的麻布包裹,用織帶綁緊,安放於棺木內。近年,科技發展迅速,大英博物館致力運用科技配合考古學研究工作。考古人員透過電腦掃描技術,以不損害木乃伊的方式,瞭解木乃伊的性別、牙齒狀況,甚至死因。展覽亦設有大屏幕,模擬電腦掃描的畫面,為觀眾剖析木乃伊箇中奧妙。

透過不同的出土文物,我們可以推測木乃伊的身份各有不同,例如歌手木乃伊旁邊放有樂器文物,兒童木乃伊有玩具文物,而祭師木乃伊身邊有各種祭品及護身符等。此外,「烏賈霍的頂角錐石」是陵墓壓頂石,為金字塔形狀,重達二百公斤,歷史有二千六百年。壓頂石上刻有花紋、古埃及文字及宗教場景,讓墳墓主人與太陽神及喪葬之神等古埃及神明連繫起來。 由於木乃伊以有機物質製成,為防止腐壞,康文署特別訂製了六十多個展櫃,部分展櫃更可自動調控溫度、濕度和光度。此外,展覽亦有大量新媒體和互動展品,使觀眾能夠清楚瞭解古埃及人民的生活和喪葬文化,以科技帶領大家穿越時空,有興趣的朋友不容錯過。

©大英博物館托管會:「烏賈霍的頂角錐石」出現於埃及第二十六皇朝。

©大英博物館托管會:在舊的X光技術之下,「內斯達華狄特」木乃伊曾被誤認作男性,全靠電腦斷層掃瞄技術才弄清真相,證實「內斯達華狄特」原來是女性。

 

©大英博物館托管會:這件埃及木馬玩具出自兒童墳墓,竟與現代玩具十分相似。

 

「香港賽馬會呈獻系列:永生傳說── 透視古埃及文明」展覽

展期:6月2日至10月18日,逢周四休館(公眾假期除外)
地點:香港科學館地下展覽廳
時間:上午10:00至晚上7:00,星期六、日及公眾假期開放時間延長至晚上9:00
門票:標準票$30(星期三$10)、團體票據(20人或以上)$21(星期三$7);全日制學生$5;殘疾人士及一名同行照料者及60歲或以上高齡人士$15(星期三$5);博物館通行證持有人及由攜票成人陪同參觀的四歲以下小童免費
網址:goo.gl/CxNtH0

Share on Google+Share on FacebookTweet about this on Twitter