位於大埔的元洲仔為香港昔日一個島嶼,在上世紀初被移平後改建成前新界政務司官邸,現已列為法定古蹟。官邸經由世界自然基金會接管後會定期舉辦導賞團,並於近日舉辦藝術展,希望透過展覽提醒公眾在追求生活質素的同時要愛護環境。

©世界自然基金會

元洲仔自然環境保護研究中心會定期舉辦古蹟及探索海洋導賞團,向大眾介紹可持續的生活方式。 ©世界自然基金會

這座前新界政務司官邸建於一九零四年,又被稱為「島上房子」,當中採用英國殖民地式設計,呈現二十世紀初的建築風格。上世紀七十年代,政府早已根據《古物及古蹟條例》將元洲仔訂為法定古蹟,庭院的植物多達一百四十種,世界自然基金會除了負責保護這座古蹟外,亦會不時舉辦古蹟及探索海洋導賞團,讓大眾學習如何保育自然資源及欣賞傳統文化。

青年藝術家陳靄欣的展品通過探索人與花卉生態的關係,帶出生命之間的連結。

是次藝術展邀得三名本地藝術家參展,包括被稱為綠色藝術家的黃琪、青年藝術家陳靄欣及繩結藝術家和設計師蕭俞。她們分別利用不同的廢物,如廢棄木材、羽毛及繩結等創作不同的藝術品,期望可以透過重新賦予廢棄物料意義,提醒公眾愛惜環境,向消費主義說不。

元洲仔自然環境保護研究中心

開放日期︰逢星期三至日
時間:上午10:00至下午6:00
地點:新界大埔元洲仔里元洲仔自然環境保護研究中心
網址:www.wwf.org.hk

元洲仔藝術展

日期︰即日起至9月2日
時間:上午10:00至下午6:00