現今世代,傳媒已經成為我們生活不可或缺的一部分,我們可以透過新聞獲取各種資訊,豐富我們的知識。亞洲首間以報業、電台、新媒體發展歷程為主題的「香港新聞博覽館」現已開幕,大家可以透過館內展品瞭解香港開埠以來新聞行業的發展過程,更可與新聞工作者進行交流。

位於中環必列啫士街的新聞博覽館前身為街市,建築物於二零一一年獲古物諮詢委員會評定為三級歷史建築後,於二零一三年獲選定活化為新聞博覽館。

電台展區有多條珍貴新聞聲帶,以互動形式展出。

博覽館內設有十四個展區及六個新聞體驗館,內容以媒體形式劃分,如報紙、電台、電視和新媒體,展出舊報紙、手稿、新聞片段及新聞器材等過千件珍貴展品,向大家介紹本港新聞業的變遷,亦會定期舉辦公眾導賞,由現職及資深新聞工作者導覽內容。

突發記者過去會用「截聽」警隊通訊的「九九九」機,是記者能第一時間收到案發現場資訊的「秘密武器」之一。

此外,館內亦設有多項新聞體驗遊戲,讓小朋友感受新聞工作者的日常工作,包括當小主播在綠幕前讀稿、模擬新聞控制室內的幕後製作,以及製作個人化報紙,一嚐登上頭版的滋味。小朋友有興趣參觀的話,謹記要事先在網上登記導賞,詳情可瀏覽www.hkne.org.hk瞭解更多。

館內設有多個「打卡」熱點,包括舊報紙檔,勾起大家的集體回憶。

大家可試當新聞記者,做現場直播或天氣報道。

香港新聞博覽館

開放時間:上午10:00至下午7:00(逢星期一休息、星期六及日提供導賞服務)

地點:中環必列者士街2號

費用:全免

網址:www.hkne.org.hk