作為本港最早期發展的地區之一,九龍城在香港發展歷史上別具意義,為了讓小朋友更瞭解九龍城的歷史故事,「九龍城藝術節@西九」將為大家帶來多個親子互動工作坊,透過手作瞭解九龍城及西九文化區的人文特色,探索背後歷史。

「九龍城藝術節@西九」將於二月二十三日及二十四日在西九文化區藝術公園舉行,除了親子工作坊外,同場亦會舉辦公共藝術展覽、藝術市集及開放舞台等活動,費用全免,《黃巴士》特別為小讀者精選以下親子活動:

懷舊鋅鐵信箱工作坊

我們現在一般都會在置於大廈大堂的信箱取信件,然而,不少唐樓現在仍沿用鋅鐵信箱,為香港的特色記號之一。小朋友將在工作坊裏學習利用拓印的方法,於鋅鐵信箱上進行創作,製作獨一無二又富香港特色的信箱。

日期及時間: 2月23日 中午12:00至下午2:00/ 2月24日 下午3:00至下午5:00

九龍城寨再造工作坊

九龍寨城曾經是九龍城的地標,為香港近代歷史中一個最重要的遺蹟。這個曾經繁盛長達約一百年的「三不管」區域有豐富的歷史意義。參加者將以這個一度是全球人口密度最高的地方為藍本,以環保物料製作獨一無二的九龍城寨模型,透過學習拼貼和繪畫,加深對這段歷史的認識。

日期及時間: 2月23日 下午3:00至下午5:00/ 2月24日 中午12:00至下午2:00

翅膀——木工親子工作坊

啟德機場在一九九八年七月正式關閉,從前在九龍城地區抬頭一望,總會近距離看到飛機升降。工作坊將帶大家利用小塊木頭、彈性鐵線及繩子等材料,製作有翅膀的房子,與小朋友一起回到那個飛翔的年代。

日期及時間: 2月23日 下午3:00至下午4:00/2月24日 中午12:00至下午1:00

磚頭噴畫工作坊 工作坊將介紹香港舊區裏的地標、歷史背景及地區文化故事,讓參加者從中思考代表城市及社區的圖案,再製成模板,在磚頭上製作噴畫,展現心目中的理想城市,作品其後更會在藝術節中向公眾展示。

日期及 時間: 2月23日 下午3:00至下午5:00/ 2月24日  中午12:00至下午2:00

「九龍城藝術節@西九」

日期:2月23至24日

地點:西九文化區藝術公園

網址:www.facebook.com/oneaspace