香港每天棄置於堆填區的都市固體廢物中,差不多近四成是廚餘,數字十分驚人!如何減少浪費,同時推廣珍惜食物的文化變成很重要的社會議題。由民社服務中心創辦的「糧友行動」食物回收助人計劃,便想到將多餘的食物回收,分派給區內有需要的家庭,令資源得以重新分配,社區和環境均可獲益!

民社服務中心的「糧友行動」食物回收助人計劃早在二零一一年開始投入服務,最初以深水埗社區為主,後來慢慢拓展至黃大仙、九龍城、屯門及油尖旺區。

一班熱心的義工每天會到街市和店鋪收集商戶捐贈的麵包和剩菜等,再進行人手篩選,將適合的食物分發給低收入家庭和長者。計劃不但能有效減少食物被棄置,避免造成浪費,同時也可為有需要人士減輕生活負擔。另外,在回收和轉贈的過程中,義工、區內的商戶和街坊更建立起互助網絡,在日常生活中也能互相送上關懷,營造溫暖社區。「糧友行動」亦積極舉辦街市食物回收體驗團,讓公眾人士嘗試收集和派發剩菜,藉此瞭解香港的廚餘及貧窮問題,作出反思並學會珍惜食物。

「糧友行動」現時為全港回收量最高的食物回收機構,每天可回收約一噸食物,服務九百多人。除了回收商戶捐贈的食物外,亦歡迎市民參與,將多餘的食物分享給有需要的人,如各位小朋友也想為保護地球出一分力,不妨考慮將剩餘食物捐到以下的回收點。

Share on Google+Share on FacebookTweet about this on Twitter