常言道:「中國文化博大精深。」中國源遠流長的歷史,不得不提其語言文字的發展。大家對漢字起源的認識有多少?可想嘗試跳出沉悶的教科書和乏味的參考資料,以一個新角度認識漢字文化?饒宗頤文化館的漢字文化體驗展覽突破傳統,讓大家透過各樣有趣活動感受漢字的美。

展覽分為六大主題區,集學習、體驗及娛樂於一身,將漢字活靈活現呈現給大家,包括受國學大師饒宗頤教授著作《漢字樹》啟發,講述漢字的起源及變化的「文字樹」;糅合科技以平板電腦顯示造字法及書體寫法的「漢字故事」;以及利用人工智能面部識別和語音辨識系統,與參觀者玩粵語歇後語有獎遊戲的「漢字能量達人」等,現場更設有不同的手作體驗,讓大家親手嘗試雕版印刷及漢字創意書寫,寓學於樂。

而本月的主題活動「漢字繽FUN樂」便最適合我們的小讀者了!「漢字紙鳶」讓大家一邊製作手繪紙鳶一邊瞭解紙鳶的起源及象形字的特點,「水字家族」則透過製作油紙傘向各位小朋友介紹中國「傘」的文化及重點講解漢字中含水的四大偏旁部首。適逢兒童節,不妨與爸媽一起到饒館遊玩,學習古今漢字文化,用優美的文字發揮天馬行空的創意吧!

「活字生香──漢字的世界 世界的漢字」漢字文化體驗展

日期:即日起至6月30日(逢星期二至日,星期一休館)
時間:上午10:00至下午6:00
地點:九龍青山道800號饒宗頣文化館中區F座上層展覽廳

四月份主題活動「漢字繽FUN樂」」──漢字紙鳶/水字家族

日期:4月1日、2日、4日、8日、9日、14至17日
體驗時間:60分鐘*
費用:$128

*兩個體驗工作坊設有不同的活動時間,並需預先於網上報名,詳情請瀏覽 http://bit.ly/2nCdUvd

Share on Google+Share on FacebookTweet about this on Twitter