香油瓶,塔吉克斯坦,赫提庫瓦德,公元前五百年至公元前四百年,黃金,大英博物館 。© The Trustees of the British Museum

繼早前的「永生傳說—透視古埃及文明」展覽後,康樂及文化事務署與大英博物館再度合作,於五月中起在歷史博物館舉辦「奢華世代:從亞述到亞歷山大」展覽,期內將展出超過二百套展品,讓大家認識公元前九百年至公元前三百年的「奢華世代」。

科釉面磚,伊拉克,尼姆魯德,西北宮殿,公元前八百五十年至公元前八百四十五年,黏土,大英博物館。 © The Trustees of the British Museum

提到古代地中海及中東地區,小朋友會聯想到甚麼?宮殿、城牆,還是其他宗教遺址?今次展覽展出的展品包括金屬器物、石浮雕、象牙與寶石等珍貴的奢侈品,大多是在公元前九百年至公元前三百年在印度製造,跨越了強盛的亞述、巴比倫、阿契美尼德帝國及亞歷山大大帝時期,及後遠銷至地中海地區。
古代的精英階層大多喜歡擁有一些富異國風情及華麗的物品以彰顯他們的社會地位,廉價的奢侈品及仿製品亦應運而生,這次展品當中同時涵蓋這兩種製品,讓大家不用遠赴英國亦能看到這些珍貴文物,機會難得,喜歡歷史小朋友萬勿錯過!

奢華世代:從亞述到亞歷山大

日期:5月9日至9月3日
時間:上午10:00至下午6:00(星期一、三至五)
          上午10:00至晚上7:00(星期六、日及公眾假期)
地點:香港歷史博物館
票價:10元,學生、十八歲或以下兒童及六十歲或以上長者半價