小朋友,近來有沒有量度身高和體重,看看自己長大了多少?身高和體重的增長反映了我們正在不斷地成長,但不知大家有否意識到,隨着填海、建屋、舊區重建等大型建設,我們所居住的香港其實也在不斷變化和成長?「城長.成長」戶外展覽邀請了藝術家為香港「量身高」,展覽內的大型藝術裝置是一本摸得到的日記,它記錄了香港的成長軌跡和港人的集體回憶。讓我們齊來探究這些藝術裝置如何創意十足地反映香港在不同時期的面貌。

「城長.成長」展覽透過兩組戶外裝置作品,邀請觀眾跟藝術家馮力仁及蕭國健,一起思考香港這城市的「成長」對於以香港為家的人們有何意義。這兩組作品一方面勾起大家對這個瞬息萬變的城市和海港的回憶,另一方面展現了藝術家眼中的理想居住環境,也表達了我們對這城市的未來所抱持的盼望。

香港土地供應有限,為了配合城市的發展,舊區內不少舊樓、景物被清拆,重建成摩天大廈。藝術家馮力仁用不鏽鋼製作大樹雕塑,把霓虹燈招牌、唐樓天線等往日香港常見的景物掛在大樹上,提醒觀眾應趁着城市的美好事物仍在,好好珍惜。

《無牆天地》是一個無牆的小迷宮,藝術家馮力仁希望藉作品打破觀眾間的隔膜,加強人與人之間的溝通和連繫。

藝術家蕭國健則藉作品反映他眼中的理想居住地:還是一個小漁港的舊日香港。他想像一艘艘停泊在岸邊的中式帆船,在波光粼粼的水中輕輕搖曳的景象,建造了巨型的帆船剪影雕塑,表達了他對舊日香港的嚮往。

蕭國健《歲月漂流》捕捉了帆船的剪影,嘗試將消失了的香港景觀呈現於現今的城市面貌中。

 

 「城長.成長」展覽

日期:即2018年1月起
時間:全日開放
地點:九龍尖沙咀梳士巴利花園藝術廣場