如果說獅子是萬獸之王,那麼在海中稱霸的就一定非鯊魚莫屬。可是,即是海中霸王也難逃人類的「魔爪」。每逢婚宴、壽宴,鯊魚便成為盤中飧,香港魚翅需求量更佔全球一半。濫捕鯊魚不單令鯊魚數量驟降,更會破壞海洋生態平衡。香港海事博物館和僑福藝動攜手策劃,與國際非牟利組織野生救援攜手舉辦藝術展覽《鯊魚與人類》,喚起大眾對環保的關注。

《鯊魚與人類》展覽將藝術與社會議題合而為一,以嶄新形式吸引市民大眾關注海洋保育。展覽廣邀世界各地一流藝術家參與,展出跨媒體藝術作品,包括雕塑、繪畫、影片、攝影及詩篇。三十六位知名及新晉藝術家各自演釋人類、海洋、個人、城市和大自然等之間的關係,探討人類對鯊魚的影響。一系列視覺震撼構成無形吶喊,疾呼「沒有買賣,就沒有殺害!」讓觀眾反思魚翅貿易的禍害,繼而作出改變。 《鯊魚與人類》展覽先後在摩納哥、莫斯科、北京和新加坡巡迴展出,來到第五站——香港,更會首次展出三位本地優秀藝術家何兆基教授、陳佩玲及唐偉霖的作品。何兆基教授以金屬製作鯊魚鰭雕塑,取名《告解室》,象徵人類為對鯊魚的所作所為懺悔。陳佩玲以鯊魚及其他海洋生物的影像碎片拼貼出萬花筒的世界,再在房間投射,當觀眾在萬花筒前走過,其影像也會投射在作品上,讓觀眾明白人類與大自然命運環環相扣。 參展的外地藝術家來自內地、新加坡、台灣、德國、法國和美國等地,以不同角度詮釋人類對鯊魚數量的影響。王魯炎創作混合媒體裝置作品《被向下的向上體》,插有鐵枝的不銹鋼浮標參差錯落地鋪排,構成強烈的視覺效果。李繼偉利用抽象的物料塑造可擺動的鯊魚輪廓《遺忘的景觀》,同樣富震撼力。藝術家劉子寧的油畫《藍》以超寫實主義風格描繪直徑逾一米的鯊魚眼睛,清楚展現鯊魚的神態。畫中的鯊魚眼神流露哀傷,反映人類對鯊魚的傷害,鼓勵公眾平等對待一切生物。 為了讓參觀者深入瞭解展覽內容,展覽還提供導賞團、家庭活動,以及由藝術家陳佩玲和香港野生救援野生動物項目主任 Alex Hofford 領導的工作坊,以多元活動教育訪客。

何兆基教授低頭站在猶如牢籠的雕塑裏,以行為藝術的形式表現與鯊魚易地而處,在展覽續以照片展示。

陳佩玲的作品《究竟的彼岸》既是畫作,也是互動裝置藝術。

劉子寧的油畫《藍》纖毫畢現。

《鯊魚與人類》藝術展覽

日期:即日起至9月30日

地點:香港海事博物館

時間:上午9:30至下午5:30(星期一至五);上午10:00至下午7:00(星期六、日及公眾假期)

網站:www.hkmaritimemuseum.org

Share on Google+Share on FacebookTweet about this on Twitter