Tags : 健康資訊 燈泡 眼睛健康 睡眠

黃光和白光到底哪種對人體健康較佳,至今仍眾說紛紜,有專家指出白光或黃光只是個人喜好之分,只要光線充足,不過暗或過光,其實兩種燈泡顏色對人體的影響並沒有顯著分別。

然而,曾有研究顯示,白光會讓我們的身體感覺身處白天,影響荷爾蒙褪黑激素的分泌,令我們較難入睡,繼而降低睡眠質素,甚至有損健康。相信這種說法的人,大都傾向在家中(特別是睡房)使用黃光燈泡。

 

應根據甚麼準則選擇黃光和白光燈泡?

我們可以根據場所和想要營造的氣氛來選擇燈泡。白光予人精神的感覺,加上在白光下,眼睛較易分辨不同的顏色,因此適合廚房、書房及浴室,而黃光則可以營造柔和舒適的氣氛,宜設於客廳和飯廳。

現時市面上有不少可自由調校燈光顏色的燈泡,免卻了選擇黃光還是白光燈泡的煩惱。 然而,想保持眼睛健康,除了良好照明外,還得注意閱讀的距離,以及確保眼睛每專注了一段時間後能得到充分休息,才可避免眼睛出現疲勞狀態。

Share on Google+Share on FacebookTweet about this on Twitter