Tags : 健康資訊 喝湯 飲食習慣

餐前喝湯的確可以滋潤口腔和食道,減少乾硬食物刺激消化道黏膜,使食物能更順利下嚥,西餐的用餐次序也是先喝湯再吃主菜。

另外,這樣還可以促進消化液分泌,讓人產生飽腹感,避免因吃得太過狼吞虎嚥而攝取過多熱量。反過來說,餐後即時喝湯有可能會沖淡胃液,不利食物消化吸收。其實最關鍵的始終是湯的分量,只要喝得適量,不會對身體有太大影響。

湯泡飯進食有沒有問題?

食物進入口腔後,會因牙齒的咀嚼動作而分泌出唾液,令食物得到初步消化後才進入胃部。然而,米飯被湯浸泡後會變得鬆軟易吞,令人懶於咀嚼,將未經唾液消化的食物快速吞進肚子,結果增加了胃部的消化負擔,有機會引起消化不良或胃病。

再者,缺少咀嚼動作也會降低身體的飽腹感,讓人容易一不小心便進食過量,故此應盡量避免養成這種飲食習慣。

Share on Google+Share on FacebookTweet about this on Twitter