Tags : 健康資訊 謠言

222-1

事實上,飯後的確不宜馬上洗澡,因為我們吃飽後,血液會集中於腸胃消化食物,如果吃飯後立即洗澡,血液便會流通四肢及身體表面,胃腸道的血流量便會相應減少,從而令腸胃的消化功能減弱。如果可以的話,大家應盡量在吃飯前洗澡,若真的趕不及的話,最好也在飯後一至兩小時才洗澡。

222-2

水果應在飯前吃?

此外,很多人也有飯後吃水果的習慣,不過,其實食物進入胃部後,需要經過一至兩小時的時間消化,如果在飯後立即吃水果,而正餐的食物又未來得及消化,水果會被逼「滯留」於胃內,不能正常地被消化。水果在胃內停留的時間過長的話,更有可能引起腹脹和便秘等腸胃問題呢!

如果大家於飯後吃水果會感到不適的話,可試試在用膳後一至兩小時才吃,看看問題有沒有改善;又或試試在飯前吃水果,因為飯前胃部不用忙於消化食物,水果經過胃部可直達小腸,這樣水果會更易被吸收呢!

Share on Google+Share on FacebookTweet about this on Twitter