Tags : 謠言

 

232-1

隔夜飯餸對身體不一定有害,也與「夜」沒有甚麼關係,關鍵在於餸菜在保存的過程中,是否經妥善處理。若處理不當,飯餸會成為細菌滋生的溫床,這樣便對身體有害。要特別注意的是蔬菜類,因為一般蔬菜本身含有硝酸鹽,經人體消化後會轉化為亞硝酸鹽,有機會影響血液的帶氧功能,甚至增加患大腸癌的風險。隔夜蔬菜的亞硝酸鹽含量更會增加,多吃的話,確實會影響健康。

232-2

食材清潔最重要

然而「隔夜」不是產生亞硝酸鹽的主因,只要在煮食時將蔬菜及其他材料洗乾淨,並徹底煮熟,已經能去除大部分細菌和蔬菜中的硝酸鹽。不過,攝氏五度至六十度之間是細菌增長最快的危險範圍,因此在保存隔夜食物時,必須留意儲存溫度,加熱時也要記緊把食物加熱至一百度,避免細菌滋生。可惜的是,很多食物中的營養都會在加熱時被破壞,所以如果時間許可,每天能準備新鮮的食物便最好了!

Share on Google+Share on FacebookTweet about this on Twitter