Tags : 健康資訊 謠言

行樓梯所消耗的熱量是行平路的三倍,有助強化心肺功能和控制體重,是免費又方便的運動,最適合一眾忙碌的都市人。對一般人而言,行樓梯不會對膝部造成影響,恆常地行樓梯更有助鍛鍊關節。然而,對於膝關節退化、有傷患或患有關節炎的人士來說,行樓梯便有可能引起痛症,而且落樓梯對關節的負荷比上樓梯大,步幅最好能做到時大步、時小步,減低對同一關節造成壓力,有助避免勞損。

 

近年興起跑樓梯比賽,參加者有甚麼需要注意?

跑樓梯比行樓梯的運動量大,額外訓練因而顯得特別重要。跑樓梯運動主要由下而上地跑,對大腿前方的肌肉要求較高,平時可多作提膝練習。而在比賽期間,參加者或會靠樓梯的扶手借力,因此上身的肌肉和協調訓練也不能忽視。另外要注意的是,跑樓梯運動多在室內地方如摩天大樓舉行,空氣不及戶外流通,參加者比賽期間要多注意身體狀況,若有頭暈不適便要立刻停止休息,不要勉強支撐!

Share on Google+Share on FacebookTweet about this on Twitter