Tags : 蔬菜 謠言

菜心花本身是可以食用的,可是因為現代耕種模式一般會使用農藥,而菜花部分吸收的農藥分量特別多;另外,花蕊在農田上會吸引昆蟲,在菜花中留下有害物質。這些殘餘農藥及毒素比較難清洗,因此大家為安全起見,一般會去除菜花才食用。如果真的要食用菜花,謹記要浸泡在清水一段時間才可清洗乾淨啊!

通菜=抽筋菜?

至今仍沒有科學證據證明吃通菜與抽筋有直接關係,不過通菜含有草酸,這種物質會影響鈣質吸收。假如長期吸收過多草酸,導致體內血液鈣水平過低,便會較易抽筋了。其實其他蔬菜,如菠菜同樣含有草酸,但是背負「抽筋菜」惡名的唯獨得通菜一種呢!

另外,中醫認為通菜性質寒涼,所以體質虛寒的人食用後會較易抽筋。總而言之,只要飲食均衡和保持強健體魄,抽筋的機會就會大大減少。

Share on Google+Share on FacebookTweet about this on Twitter