Tags : 健康資訊 光線 看電視 電影

室內光線會影響看電視時的背景亮度。在光線不足的環境下,電視熒幕的亮光與四周灰暗的環境形成強烈對比,因此對雙眼構成較強烈的刺激。情況就如同長時間盯着燈光一樣,容易造成雙眼疲勞。加上這時候瞳孔會放大,熒幕的光線直射入眼,長遠而言會影響視力。

然而,在光線明亮刺眼的環境下,電視熒幕會顯得灰暗,影響雙眼接收圖像的效果,同樣有可能傷害視力。總而言之,看電視時應保持柔和、充足的光線,以免造成熒幕與環境的亮度對比太強。

不應在漆黑的電影院中看影片?

拍攝下來的電影一般會先記錄在膠卷或數碼攝影機上,再用放映機來輸出影像。透過光線的投射,影像便會顯示在大銀幕上,因此電影院熒幕的光線屬於一種反射光,亮度較柔和。

相反,電視影像是由許多小光點所組成,光線直射入雙眼,自然較易造成眼睛疲勞。話雖如此,長時間看電影始終會對雙眼構成負擔,故此應每隔一段時間作適當的休息 。

Share on Google+Share on FacebookTweet about this on Twitter