Tags : 成長 發燒

有時家長發現小朋友發燒後好像長高了,這是真的嗎?其實發燒會加快我們的新陳代謝,但卻不足以令人迅速長高,若覺得發燒後長高了應該只是錯覺罷。發燒時,我們會大量冒汗,脫水會令我們看起來消瘦不少,感覺就像長高了。另外,我們發燒時長期躺在床上,脊椎間的軟骨因充水而發大,看上去就會暫時高了一點點。而且,小朋友本身就會不斷長高,只是發燒阻礙了進度,病癒後回復長高的速度,便令我們以為發燒是增高的原因。

想幫助小朋友快高長大,最好的方法是充足的睡眠、適量的運動和吸收均衡的營養。很多人以為跳高和打籃球才有助增高,事實上只要是帶氧活動都會增加新陳代謝,加快成長速率。此外,攝取足夠的鈣質、蛋白質、維生素和植物纖維都是必要的,但小朋友不要過量攝取鈣質啊!額外補充鈣質可增高的說法不但沒有科學根據,吸收過多的鈣還會增加生腎石的機會呢!

 

Share on Google+Share on FacebookTweet about this on Twitter