Tags : 健康資訊 營養 蜜糖

人類食用蜜糖的歷史可追溯至古代,不論中西方都相信蜜糖具有潤喉、紓緩咳嗽和滋養身體的功效。同時由於蜜糖具有殺菌的特性,古代歐洲人更會使用蜜糖來治療傷口。

另外,蜜糖是經由蜜蜂採花蜜後,在蜂巢裏釀製而成的,屬於天然的甜味劑。蜜糖的主要成分為葡萄糖及果糖,相較一般砂糖裏所含的蔗糖,更容易被人體吸收。

同時,砂糖其實不含其他營養素,但蜜糖則含有少量酶、維他命、蛋白質和礦物質,因此日常以蜜糖取代砂糖的確對身體更有益。然而,蜜糖始終含有大量糖分,不管大人和兒童都不宜攝取過多。

蜜糖是否真的對人體有益處?

蜜糖裏面包含的酶、維他命和礦物質,當遇上熱水的高溫時便很容易被破壞,所以使用暖水沖蜜糖水更能保留蜜糖裏的營養。 值得留意的是,蜜糖中還含有一種酵素,當遇熱時便會釋放過量的「羥甲基糖酸」,使蜜糖味道變酸。因此,應避免使用熱水沖蜜糖,才可保留蜜糖的風味。

Share on Google+Share on FacebookTweet about this on Twitter