Tags : 生活

cover(final)

書名:《這個說法太浪漫》
作者:黃明樂
出版:明窗出版社

「最美麗的生活,是放棄習慣性的吸收,去建立吸收的習慣。」人們步伐走得太快,限制了對每件事情的思考和感受的時間,很容易便認同了單一的主流價值,漸漸失卻對事物的批判態度,忘記了自發吸收的趣味。

《港孩》作者黃明樂的著作《這個說法太浪漫》指出:這個社會裏的人,特別是處身於這個物質主義、行色匆匆的世代裏,聆聽與交流的空間越來越少。匆忙的父母、子女或以物質替代了相處,追隨推陳出新的科技產品,只存在虛擬的溝通。

作者捨棄了新世代的科技,放慢了腳步,吸收事物對自身的獨特意義,由2G手機、整容、旅遊,到社會的美學標準等等,娓娓道出她對社會裏一事一情的感覺,讓「思想去旅行」。

細閱她的文字,你會感受到當中那種慢下來的浪漫,同時亦提醒大小朋友,保存對事物的好奇心,學會獨立思考,不要隨波逐流。

Share on Google+Share on FacebookTweet about this on Twitter