Tags : 打雷 避雷針 郊外 雷雨

夏天的天氣不穩,經常狂風暴雨又不斷打雷,如在空曠的郊區,便要分外小心。雷雨天氣通常伴隨着閃電,而閃電常會擊中某地區最高的物體,在郊區又以樹木或旗桿最為危險。若我們站在樹下避雨,被雷電擊中的機會便會大增,若被擊中有可能引致灼傷甚至令心臟停頓。

在外地,多數被雷電擊中的罹難者都是在田中工作的農民。香港因有較多高樓大廈,而且大都裝有避雷針,所以鮮有發生被雷電擊中的慘劇。總而言之,雷雨交加時還是盡快回到室內地方方為上策。

避雷針的原理是甚麼呢?它真的安全嗎?

雷電常會擊中地區內較高的物件,避雷針正是透過這原理運作的。它是一支安裝在建築物頂部的金屬棒,下部伸延至地底。當雷暴發生時,避雷針會吸引附近的雷電,然後引到地下去,藉此保護建築物不受雷擊。

避雷針現時廣泛應用於全球的避雷系統中,而且效果良好。在香港,機電工程署亦有相關指引,並會派專業人士定期檢查大廈的避雷設施。

Share on Google+Share on FacebookTweet about this on Twitter