Tags : 左撇子 腦部發展

相對右撇子,左撇子的智力確是較高,可以說是較聰明。這是因為大腦接收到眼睛看到的事物後,再作出進行動作的指令,而左撇子和右撇子傳達指令的路徑卻不同。

訊息從眼睛進入右腦後,右撇子要先把訊息傳到左腦,然後才到達右手來作出反應;至於左撇子,資訊直接從大腦通過中樞神經系統傳遞到左手,比右撇子來得快,因此左撇子相對地較聰明。

右撇子是不是比左撇子差?

用手的習慣主要是來自遺傳,雖然左撇子相對較聰明,但我們的左右腦各有不同功能,慣用左手的人,其右腦較為發達,而右腦掌管創造、藝術、視覺和空間等能力;慣用右手的人左腦則較發達,左腦掌管語言、數學、邏輯、推理和文字等能力。

因此,雖然左撇子對資訊的反應較快,但右撇子在一般學科如語文和數學等科目上較有優勢,所以不比左撇子差。

 

Share on Google+Share on FacebookTweet about this on Twitter