Tags : 健康資訊 謠言

223-1有人說茶葉含有單寧酸,而攝取過多單寧酸會導致鐵質及蛋白質沉澱,令人營養不足,因而造成貧血性脫髮。不過,這說法跟喝一種還是多種茶並無直接關係,而且茶葉本身含有豐富的維生素,而維生素是頭髮健康生長必需的元素,即使把幾種茶混在一起喝,維生素依然是存在其中的。再者,港式奶茶本身就是把多種茶葉混在一起沖泡而成的,因此,「同時喝幾種茶會引致掉髮」這說法實屬子虛烏有。

223-2

睡覺前不要喝茶?

這說法便絕對正確!因為茶葉中含有咖啡因及茶鹼,這兩種都是具有中樞興奮作用的生物鹼類化合物,有效加強心肌收縮,使血液流動更快,為腦部提供更多氧氣,因而能夠驅除睡意並且達到提神醒腦的效果。所以,為了提高睡眠質素,大家在睡覺前,盡量也不要飲用茶及咖啡這類刺激性的飲品了。

Share on Google+Share on FacebookTweet about this on Twitter