Tags : 健康資訊 健康飲食 營養 蔬菜

烹飪方式會影響我們從蔬菜中吸收到的營養價值。一般而言,一些水溶性的維生素例如維生素B和C會因受熱而遭到破壞。不過還有很多維生素可以通過加熱而被人體有效吸收,以脂溶性維生素尤甚,例子有維生素A和D。

番茄是大家熟知的健康食材,原來經過烹煮後會破壞其細胞壁,使茄紅素釋放出來,若與油脂一同進食更能幫助身體吸收。此外,部分綠葉蔬菜例如菠菜和竹筍等含有大量草酸,容易導致消化困難。 

新鮮蔬菜是否比雪藏或罐裝的更有營養?

處理這類蔬菜時宜焯水或炒熟,不用擔心會影響它們的營養價值。 其實導致蔬菜營養流失有很多因素,包括種植、加工處理和儲存的方法及過程,很難一概而論。

因此,若蔬菜在營養價值最高時作加工處理,反而可能比新鮮的蘊含更多營養,而新鮮蔬菜則有可能在貯存、運送或在超市架上陳列時逐漸流失養分。在購買雪藏或罐裝產品時記得留意營養標籤,避免選擇含有不良添加劑的蔬菜,這樣才能吃得健康啊。

Share on Google+Share on FacebookTweet about this on Twitter