Tags : 朱古力 睡眠


基本上,吃朱古力會影響睡眠的說法是對的。大部分朱古力含有咖啡因,而咖啡因會刺激我們的神經系統,使大腦長期處於興奮狀態,影響睡眠質素。然而,不同朱古力的咖啡因含量亦有所不同,當中以黑朱古力含有最多咖啡因,其次是牛奶朱古力,而白朱古力含量最少。除朱古力外,喝茶太多或在晚上吃了辛辣食物一樣會影響睡眠呢!

牛奶朱古力所含的咖啡因只是黑朱古力的三分之一,而白朱古力的咖啡因含量便更少。

有甚麼食物有助提升睡眠質素?

要提升睡眠質素,大家必須認識「色胺酸」,它有助調節我們的食慾、睡眠模式和情緒,缺乏這種營養的話,有機會患上失眠、焦慮症,甚至會有自殺傾向呢!而適量進食蘊含色胺酸的食物,則可增加體內血清素的水平,達到鎮靜神經和促進入睡的效果,這些食物包括牛奶、香蕉、芒果和蜂蜜。此外,豆類食品含維他命B雜,亦有效紓緩情緒。外出晚飯時,要好好享受酒家的飯後甜品──紅豆沙呢!

Share on Google+Share on FacebookTweet about this on Twitter