Tags : 健康資訊 謠言

246-1

人體在劇烈運動時,心跳會加速,肌肉和毛細血管也會擴張起來,使血液流動加快。假如大家在運動後立即坐下或躺下休息,肌肉便會隨之而放鬆,使原本要通過肌肉流入心臟的血液滯留在下肢部分,造成腦部或身體其他部分短暫性缺血,嚴重的話可導致頭暈眼花、面色蒼白,甚至休克昏倒呢!

此外,在劇烈運動後,我們也不應馬上沐浴或飲用大量開水或其他飲料,因為冷水浴會使血管迅速收縮,阻礙血液循環;熱水澡則有可能增加皮膚表層的血液循環,導致心臟和腦部供血不足,使人頭昏眼花。

246-2

值得注意的是,運動後大量喝水也會加重腸胃和心臟的負擔,有可能引發心力衰竭、心悶腹脹等情況。取而代之,大家應該繼續做一些小運動,例如慢跑、步行等調息自己的身體,讓呼吸和心跳回復正常後才停下來休息!

Share on Google+Share on FacebookTweet about this on Twitter