Tags : 健康資訊 刷牙 口香糖 消化系統 牙齒健康

雖然口香糖由樹膠製成,不能被胃部消化,但其實我們的消化系統有足夠能力對付,皆因我們腸胃的內壁很光滑,而且分泌大量粘液,不會把口香糖黏住,加上腸道不斷蠕動,一至兩天後口香糖便會自動排出體外。

咀嚼口香糖可以代替刷牙嗎?

刷牙的主要目的是清除牙菌斑,它是黏附在牙齒表面或口腔其他軟組織上的微生物群,是導致蛀牙和牙周病的源頭,而刷牙可破壞牙菌斑的結構,將其從牙齒表面上清除,從而保護牙齒。

雖然咀嚼口香糖可促進口腔內唾液的分泌,減少口腔內的細菌量,但效果卻遠不及刷牙的好。如果經常以咀嚼口香糖來代替刷牙,便不能有效清除牙面上的牙菌斑,唾液中的礦物離子有可能把牙菌斑礦化而形成牙石。要擁有健康的牙齒,應堅持每天刷牙兩至三次。

Share on Google+Share on FacebookTweet about this on Twitter