Tags : 價值觀 品德教育 品格 教養

dreamstime_m_23737149

「孩子還小,大一點才學也未遲。」不少家長都會認為孩子年幼不懂事,但其實這並不是理所當然的事。幼兒階段是培養品德及正確價值觀的黃金期,孩子雖小,能夠吸收及實踐的卻不容小覷。品德教育專家建議父母掌握品德培育的黃金階段,早於幼兒三歲開始就為之灌溉正確價值觀念,培養良好品德及習慣,並因應幼兒的智力、理解能力、自制能力及表達能力而設計以下的「幼兒品德教育十式」:

打招呼

要養成孩子和人打招呼的良好習慣,家長可以親身示範,再給予孩子機會嘗試,鼓勵孩子看着對方的眼睛,並開口叫人。

以禮待人

孩子有求於人,或是得到他人幫助時都應學會有禮貌地道謝。家長可在孩子道謝後才給予他們想要的東西,培養孩子以禮待人的習慣。

收拾

三歲幼童也能處理簡單的收拾程序。要令孩子學懂「自己的事自己做」的道理,可從教導他們收拾自己玩完的玩具開始,收拾時亦不應尋求幫助。若孩子不願意自己收拾,家長可減少孩子玩耍的時間以作懲戒。

負責任

孩子應自己拿書包、執拾需要帶的課本,以及穿著鞋子。家長應放心讓孩子嘗試,即使未能在短時間內學會也不需立即協助他們,令孩子能從失敗中汲取教訓,並得以成長。

堅忍不怕難

孩子遇上挫折時家長應給予時間,並鼓勵他們不要輕易放棄,再接再厲。家長可多讚賞孩子勇於嘗試的努力,增強他們的自信心。

關愛他人

為家人、朋友和老師搬一張椅子、送上一張紙巾,在日常小事情中培養孩子多留意他人的需要,關心別人。

有耐性

等待磨人,但孩子需學會耐心等待。家長可從家庭教育開始,令孩子明白不是所有東西都能即要即有。

遵守規則

家長若希望孩子能遵守規則,應事先向他們解釋規則詳情,定下的規則亦宜清晰直接。

獨立自主

家長要訓練孩子獨立,可從教導他們獨自如廁及洗手等事情開始,給予空間和機會孩子嘗試。

分享

品德教育中最重要之一的是教導孩子學會與他人分享,讓他們明白分享自己擁有的東西和想法,得到的快樂會更多。

 

專家指增強孩子的自信心,培養責任感、禮貌及堅毅不屈的精神,令孩子明白助人為快樂之本的道理,以上種種品德教育都能令孩子擁抱正確的價值觀。給予孩子責任,令孩子理解自己有能力完成任務,繼而增強他們的責任感和自信心。品德教育應該從小開始,而最有效的方法就是父母以身作則,為孩子樹立好榜樣。

 

鳴謝:JEMS Learning House創辦人及校長劉馬露明。

Share on Google+Share on FacebookTweet about this on Twitter